Как жить?

Дмитрий Швидкий
Жить так, как научился
возможно. О чём речь?
Но к лучшему стремиться
желаний не пресечь.
Как невозможно мыслям
преграды возвести
и, даже, скотской жизнью
любовь занапастить.
Всегда восторжествует
стремление к мечте.
Захочет кто - не будет
влачиться в нищете!
А кто с мечтой расстался
или её убил, -
расти и возвышаться
не обнаружет сил.
И смирится с судьбою
грешной, а не святой.
Вконце, само собою -
с душевной нищетой.
Слова для оправданий
отыщутся всегда
о радости страданий
и пользе от вреда...
И многое другое
возможно оправдать,
чтобы достичь покоя -
о лучшем не мечтать.
Мечты угаснут тихо,
как угасает день,
а после о ВЕЛИКОМ
и слушать станет лень.
Если когда-то кто-то
подаст с "болота" писк,
его толкнут в болото
и скажут: "Утопист".
А слов для оправданий
отыщется гряда
"о радости страданий
и пользе от вреда".
И многое другое
не применут сказать,
чтобы не беспокоил
тихонько угасать...
 * * *
Почему вдруг суждения дерзкие
непонятно зачем наслоил?
Я хочу оправдать ваши действия,
но в конечном итоге - свои.

25.09.98г