Вальс

Николай Крупин
Барабанная дробь колёс
Отбивает мне марш на стыках,
Я среди этих звуков рос,
В суете станционных криков.

В подстаканник звенит стакан,
В чае ложка колышет зыбко,
Дробный марш перешёл в канкан,
И вагон застонал, как скрипка.

В метрономе, забившем слух,
Я, свой стих, превращая в вальс,
Не заметил, что день потух,
И былой оптимизм угас –

За закатом остался он,
Там где пыльный перрон остался,
Я садился один в вагон,
И со мною никто не прощался.

За закатом остался день,
За закатом светлое детство.
Моя память легла, как тень
На пустое, усталое сердце…

Почернела тайга в окне,
В небо алая кровь стекала,
Я забылся в неровном сне,
Чтоб очнуться вблизи вокзала…