Затёртая старая книга

Паваник
 
 

Затёртая старая книга,
Листов не хватает порой,
В ней чья-то судьба и интрига
Невольно влекут за собой.

Смотрю на печатные строки
Они исчезают и вот,
Я странствую в странах далёких
И полон тревог и забот.

Листаю листки машинально
И всею душой где-то там.
Я всё ощущаю буквально
И жизнью живу книжной сам.

Вот, вижу отчетливо лица,
Их речь явно слышится мне.
И всё это будто бы снится,
В каком-то загадочном сне.

Читать прекращаю и сразу
Всё меркнет. И злобный тиран
Не высказав важную фразу
Отходит, куда-то в туман.

Оторванный чем-то от чтенья
Ловлю тот момент, чтоб опять
Взять книгу, набраться терпения
И чью-то судьбу пролистать.

Стоят книги молча на полках,
Молчат, если даже горят
И кажется, нет от них толку,
Но стоит открыть – говорят.