Афганские мотивы

Сергей Юнонин
 АФГАНСКИЕ МОТИВЫ.



 Я убит на чужой стороне.
 Напоролся на мину в горах.
 В необъявленной новой войне
 Разлетелся по миру мой прах.

 Много было таких молодцов,
 Что столкнулись с войной.
 Без прикрас.
 Разрывало на части отцов.
 А теперь разрывает и нас.

 Но когда потемнело во мне,
 Пожалеть я успел невпопад,
 Что не в самой последней войне
 Не последний убитый солдат.

 Не затянутся раны рубцом.
 Червь домашний меня не сгрызет.
 Но, когда, сын мой станет отцом,
 Может, больше ему повезет.

 Не успел пожелать я втайне.
 В миг, когда, разорвался заряд,
 Чтоб он в самой последней войне
 Был последний убитый солдат.

 Может быть, тогда, будущий внук
 Не наденет солдатских сапог.
 И прервется цепочка разлук
 На земле, что я чтил, сколько мог.


 1982-1986
 Воркута