Позорный день союза

Сергей Юнонин
 ПОЗОРНЫЙ ДЕНЬ СОЮЗА



Я дня не знаю более уродского:
Сияло солнце. Несли Высоцкого.
Несли Высоцкого беспесенного
Средь красных досок неестественного.
Я тяжелей не видел в жизни груза,
Чем в этот день – позорный день Союза.
Брюхатого Союза и лощеного.
На прахе наших дедушек взращенного,
Которые не знали и не ведали,
Куда своими заведут победами.
Союз тот – «исторически сложенный»,
Где всяк и каждый чей-то приближенный
Напыжился в то время для парада:
Шла куцая в Москве Олимпиада.
Под сенью олимпийского узора
До смерти ли какого-то актера !
На нашем солнце не бывает пятен.
На лбах не может шишек быть и вмятин.
Наш облик безупречно бесподобен.
На нем Высоцкий – просто неудобен.
В Союзе места думам нет и смутам.
На все ответим праздничным салютом !
Огни скакали в небе, словно блохи.
Мы совесть схоронили у эпохи.

 1986
 ВОРКУТА