Когда солнце было богом

Маргарита Маркова -Дина Трувор
 15.03.04г.
 
КОГДА СОЛНЦЕ БЫЛО БОГОМ
 
В первые годы XYII века ореолом славы в Италии
было окружено имя купца Пьетро делла Валле.
Он много путешествовал в экзотические страны
и привёз в Европу оттиски загадочных знаков.
 Там разгорелся жаркий спор. С удивительной
  проницательностью он предположил, что это
древняя клинопись, но только в XIX веке,благодаря
немецкому учителю, Георгу Фридриху Гротефенду
клинопись начала говорить.

 ПРОЛОГ

Начнём повествование пленительных времён,вернёмся в прошлое, где солнце было богом.
Где духом золота опутан фараон, начнём издалека, внимая к небу взором.

1

Перенесёмся мысленно в Неаполь знойный к святому Марчеллино, где негде яблоку упасть, где под венец, спеша с другим, унижен донной был оскорблён купец, и верх взяла безумная напасть. В богослуженье талисман ему одел священник,зажали руки, посох пилигрима,в свой путь пошёл обиженный отшельник блуждать по миру и искать успокоенья. От путешествий ожидал он только утешенья.
На цыпочки, вертясь, вставали горожане, стремясь не пропустить печальное прощанье.
Он клялся, что увидит гроб Господень и не вернётся, не исполнив обещанья.
       
2

Иерусалим явился лишь началом странствий: Он посетил Венецию, Константинополь, Кипр. Путь на верблюде полный испытаний, открыл ему неведомый, до ныне мир.
Подстерегли опасности на море и на суше: морозы, голод, жажда, грязь, болезни,
и письма полные талантливых радуший он посылал на родину с душою вместе.
Его досуг был в искушенья вовлечён, ни днём, ни ночью не стихало пенье, на Хиосе он танцами, весельем полонён и модницы-островитянки снискали восхищенье.
 
3

Оправившись от прежних поражений в Месопотамии влюбился в новый раз, только судьба нетерпелива к повтореньям, и вдруг, божественный цветок загадочно угас.
Отчаянье одолевает Пьетро не на шутку, и дьявольская мысль пришла ему на ум, забальзамировав любимую, как куклу, четыре года ездит с гробом уникум. А в путешествиях достиг он Персии долины, и ужас, и величье, испытав вблизи Шираза,
где, поражая, возвышались грандиозные руины амфитеатром выделялась великолепная терраса.

4

А мощность львов, хранящих древние порталы, глухою тишиной запуталась в развалах,
пески, как осьминоги, опутали колонны, и суеверных страхов загадочные знаки полны.
Когда-то было всё прекраснейшим дворцом, бродя в развалинах, на кирпичах заметил он, будто художник прикасался к влажной глине, и приглядевшись, поразился форме клиньев.
Он обнаружил « Персеполь» - царей персидских, где Дарий в роскоши завоеваний Вавилонских, огню был предан Александром Македонским, и стал добычей пастухов, как прахом конским.

ЭПИЛОГ

И положил тот случай вдохновенный началу множества безумнейших открытий,а наш герой, в судьбу проникновенный, родив четырнадцать детей, вошёл в историю событий.
 
* * *