Скала

Валентин Вольный
Я слишком долго в горы шёл,
Зачем, как знать,
Хотел я сам вершину ту,
Рукой достать,
И снизу глядя в высоту,
В восторге был,
Вот скоро буду, где никто,
Давно не жил.

Я заберусь, прильну душой,
И в тот же миг,
Напоит всех святой водой,
Живой родник,
Но вышло всё совсем не так,
Какой чудак,
И вот стаю, прижат, к скале,
Где всё не так.

И вниз спускаться мне нельзя,
И верх нет сил,
И я стою, обняв скалу,
Где свет не мил,
Прессует время на верху,
Куда ни кинь,
И каждый миг растянут здесь,
Длиною в жизнь.

И я стою живой, как крест,
Ветрам назло,
Знакома вам картина та,
Кому везло,
Но Он смотрел в свою мечту,
Поверх голов,
А у меня серо в глазах,
Да пара слов.

И скалясь мне, глядит в глаза,
Скала в упор,
И сверлит взгляд в ответ гранит,
Но где задор,
Вот по руке моей скользит,
Хрусталь вода,
И в венах кровь еще кипит,
Но нет, не та.

И что ответить мне друзьям,
Зачем я жил,
И в одиночку в гору лез,
Коль нет, тех сил,
И вот стою теперь один,
К скале прижат,
И нет таких вселенских сил,
Что всё решат.

Вот камень сверху, что слетел,
Вспорол щеку,
И кровь горячим ручейком,
Ползёт ко рту,
И пропасть мне открыла пасть,
Давай смелей!..
Люблю я этих смельчаков,
Входи скорей.

Ты первый круг уже прошёл,
Открыта дверь,
Она распахнута всегда,
И ждёт потерь...
Опять кого-то насмешил,
Прости, спешил,
И жить-то вроде и не жил,
Да Бог решил.

Стаю, и вроде бы, живой,
Но меркнет свет,
В глазах давно уже темно,
Хотя рассвет,
Такой вот вышел диалог.
Ни да, ни нет,
И где же мне искать ответ,
Везде запрет.