Сикстинская мадонна

Сергей Карла
Кто смел сказать, что не богиня ты?
Где тот безбожник, что без сердца дрожи
Взглянуть в твое лицо святое сможет,
Не тронутый сияньем красоты?

Да, ты богиня! Мать, святая роза,
О посмотри с небесной высоты!
Я тот, кто в небесах не смог найти
Богов, перед тобой склоняюсь тоже.

О боге, духах можно сомневаться,
И небо может сказкой показаться,
Но ты и красота – не сказка, нет!

Тот час придет – проглотит домовина
Богов, духов, и лишь тебя, богиня,
Чтить будут вечно - здесь, на полотне.

Ив. Франко, 1881