Легенда о Соколе и Жигуле

Черняева Мария
Красива, величава Волга,
Быстра, строптива и хитра!
Непринужденно, своенравно,
Двух Братьев обмануть смогла.
Легенду рассказать хочу Вам
О Соколе и Жигуле:
О схватке с буйною стихией,
Обмане, дружбе и добре.
У Сокола была собака -
Сторожевой и верный пес,
Всегда он очень громко тявкал
И службу свою честно нес.
Оповещал своих хозяев
О каждом, кто б ни подплывал.
Лихих людей, зверей, лентяев…
Он своим лаем отгонял.
Наказ дан псу был очень строгий:
«Не смей ты Волгу прозевать!
Ты должен очень звонко лаять,
Ее подхода чутко ждать!»
Капризна Волга, своевольна,
Задумав путь свой сократить:
«Разъединю я их, довольно,
Холостякам с собакой жить!»
Волн на разведку посылала,
Чтоб разузнали что, да как…
«Мне тесно, места мало стало,
Хочу узнать, каков мой враг!»
Они вплотную подбирались,
Лизали, щупали бока,
И как бы, очень ни старались
Не обманули Соколка!
Пес чуял их, и лаял звонко,
Не разрешал ему дремать!
Тот гнал навязчивые волны,…
Бой и не думал затихать!
Но, вновь к горам неслися волны,
Неугомонны и шальны,
Им надобно приказ исполнить
И вот опять – отражены!!!
Не нравится все это Волге,
Терпеть не может Братьев-Гор!
Один лишь лай приносят волны!
Когда ж затихнет этот спор?!?!?!
Разведала, что сам брат Сокол
Красоток очень уж любил
Из деревенек близлежайших,
Он на груди цветы растил,
И наслаждался безгранично
Прикосновеньем нежных рук,
Когда они цветы срывали!
Нельзя псу лаять на подруг!
Запрещено пугать красоток!
Собаку Сокол будет бить!
И, заприметив, это Волга
Над ним решила подшутить:
Она взяла и нарядилась
Красавицей, что лучше нет,
И к Соколу пошла навстречу
Собачий лай затих в ответ!
Она боится грозных братьев!
«Красавиц нечего пугать!
Девичий облик не опасен!»
И Сокол будет сладко спать!
Тем временем, красотка Волга
Вздохнула и,… расправив грудь,
Ударила с размаху!...
Волны
Кричали зычно: «Помнит пусть!»
Затрепетали от удара,
Проснулись в разных сторонах,
Жигуль и Сокол!!!
Эхо лая: « тип-тяв»,
Застыл сей звук в горах!
С тех пор стоят не вместе Братья,
Меж них раскинулась Река!
Сокольи Горы охраняет
Собака верная всегда!
Сквозь величавые Ворота
Проходит Волга каждый день.
Её два Брата провожают
И дарят ей прохлады тень!