***

Амалия Рабе
Страшна пустыня в час, когда Энлиль, этот злобнейший из богов, ураганом, сметающим все на своем пути, проносится через моря песка и пыли. Застилается небесный свет и становится темно как ночью. Песок залепляет глаза и рот и хочется спрятаться, но некуда, без конца и краю пустыня, и нет спасения незадачливому путнику.
Случилось однажды так, что шел я в славный город Нагамеш через великие пустынные земли Нагаш. Солнце слепило глаза, хотелось пить после пяти часов пути, вдруг вдали я увидел что-то движущееся ко мне, сперва это была просто туманность на горизонте, потом облик неясный обратился в огромного джинна, жуткого вида, он нависал надо мной в кружении тонн песка, но буря бушевавшая в нем не касалась меня.
- Что ты хочешь от меня? - закричал я, падая ниц. Вид Энлиля был ужасен, туловище его состояло из клубка кишащих змей, голова - из пылающих металических чешуй. Глаз у него было двадцать пять
- Разгневало меня твое колдовство, вздумал ты мериться силой со мной - Энлилем - создателем всего сущего. Насылаешь демонов на моих слуг, хочешь причинить вред моему войску. Сгинет твоя душа в облаке пыли.
При этих словах бушующий ураган, при свете бесконечных молний и грохоте грома обрушился на меня.