Ломка от жизни

Проконсул
ЛОМКА ОТ ЖИЗНИ

Тяжко виснут в небесах
Зори безнадёжные,
Похмеляются, дрожа,
Сизыми туманами.
По щекам течёт роса,
И глаза тревожные
Морок утренний мутит
Снами окаянными!

Непутёвая башка,
Мысли бестолковые...
Я ли горькой той росы
Не глотал немеряно?
Оттого и стал таким,
Резким да раскованным,
На разрыв да на излом
Много раз проверенным!

Да растратил я, как мот,
В этой алчной замяти
Весь запас своей души,
Вложенный с рождения...
Про заслуги и грехи
Не вещают с паперти,
Там – тихонько у небес
Просят снисхождения!

Не кори меня, душа!
Я и так задёрганный.
Дрожь в руках не от вина –
От вины осознанной.
Просто очень много лет,
От тебя отторгнутый,
Строил я свои дворцы
На текучем воздухе!

Жил да сплыл,
Да вышел весь!
С пустотою внутренней,
Мне на храмовом крыльце
Мокнуть да морозиться...
Может, – музыка небес
Над зарёю утренней
Знак того, что мы с тобой
Пропадаем в розницу?

Я реален, но и ты
Тоже настоящая!
Да и жизнь не вся прошла
В небе чёрной тучею...
Врозь ли, вместе ль –
Всё равно
Оба мы пропащие,
А на пару пропадать
Всё–таки сподручнее!