Я видел город в час дождливый...

Владимир Петрович Осипов
Я видел город в час дождливый,
Когда меняются пути,
И луж бескрайние разливы
Ни обойти, ни перейти.

Своё привычное обличье
Меняют люди на другое,
По лужам прыгают по-птичьи
Все, даже склонные к покою.

А слово ласки с уст слетело,
Оно звучит короче, глуше,
Как будто люди вместе с телом
В плащи завертывают души.