Тольке

Владимир Петрович Осипов
Толька, друг мой закадычный,
Выпиваем не впервой,
Наливай рукой привычной,
Так уж велено судьбой.
Ты в стакан мне водки брызни,
Мы напьемся в стельку, в дым.
О быстротекущей жизни
Сожалением пустым
Мозг мы не отягощаем.
Пусть проходит день за днем.
Днём мы тот лишь день считаем,
Если без просыпу пьём.
Тот, кто трезвый тот не с нами.
Кто напьётся - друг всегда.
Ведь уже не за горами
Те степенные года
В кои ты забудешь водку,
Будешь воду попивать,
Астраханскую селедку
Без спиртного уплетать;
Мерить градусами будешь
Только холод или жар
И навек в крови остудишь
Чудодейственный пожар;
Чтоб была супруга рада,
Чтоб не вздумала ворчать,
Будешь новые наряды
Вместо водки покупать;
Будут босы твои дети,
Скажешь сам себе: не пей,
А оставь-ка деньги эти
На ботинки для детей.
Толька, пей хмельную влагу,
Водки нам не занимать,
Ведь нельзя назад ни шагу
В пьяной норме отступать.
Эта норма неизменна:
Пей, пока тяжёл карман,
Притупляя постепенно
Остроту сердечных ран.