Забыть. к периоду оксва

Игорь Агафонов
Забыть. К периоду ОКСВА

И некогда думать, и некогда спать.
Упасть бы на небо, а не на кровать...
Устал уж от жизни, болота и лжи.
Найти бы дорогу в глубины души...

Чужой ли, своей ли ... Да, лишь бы найти...
А там уж посмотрим - а правы-ли мы...
Правы-ли мы в том, что плохо живём?
Правы-ли мы в том, что плохо поём...

Грустно-ли нам, когда плохо живём?
Мерзко-ли нам, когда водкой блюём?
Страшно-ли нам, когда помним: - кто враг?
Башня-ли там, где был раньше овраг?...

А может быть, прыгнуть
туда, где свои...
А может, забыть тех,
кто канул вдали...
Вдали от семей, от тепла, от любви.
А может, забыть тех, кто булькал в крови?

Да бросьте, Вы, братцы... Ушли те деньки,
Когда мы стреляли во тьме в бугорки.
Когда мы стреляли во тьме наугад,
И бросил последнее слово комбат...

Не надо нам славы, не надо побед.
Забыть бы нам вкус чужих сигарет.
Забыть бы детей, погибающих там,
Где доброе слово приветом: "Салам".

Теперь не поверят, теперь не поймут.
А нам и не нужен героев хомут.
Забыть бы скорее, как ствол обнимал;
Забыть бы скорей, как братву поднимал.

Забыть бы скорей, как братву поднимал
И вёл их тропою, которой не знал...
Туда, где светила лишь смерти звезда,
Туда, где один выживает из ста.

Не мы виноваты; и правы не мы.
А нас продолжают судить наши сны.
За то, что мы были,
За то, что мы есть,
За то, что имели
Армейскую честь.

15.02.1996 г.