Если бы я жил сейчас в Елабуге... - памяти М. Цветаевой

В.Евсеев
Если бы я жил сейчас в Елабуге,
то с тоски повесился бы сам –
это не решенье, это азбука:
нечего поэту делать там!
Разве что Цветаеву на кладбище
посетить, отдать последний долг,
положив свои к чужим цветам:
как язычник посещает капище,
думая, - его услышит бог...

Не услышит! Можно над могилою,
где Марины тело может быть,
почитать стихи свои, в бессилии
что-то в этом мире изменить...
Только не остаться в одиночестве –
в капище язычников полно:
радуется жизни волчья сыть –
средь толпы читать стихи не хочется,
почему-то кажется грешно.

Ведь пророков нет в своем отечестве –
этот мир остался к слову глух:
что-то изменилось в человечестве,
только человек все так же глуп!
Силы зря, энергию расходует,
цель его – любой ценой успех:
униженье вытерпит и глум,
жертвовать готов своей свободою
ради сытой жизни и утех...

Некому задуматься над будущим,
некогда урокам прошлым внять,
каждый не ответчик, только судящий,
что меча сжимает рукоять...
Не нужны поэты в день сегодняшний –
пусть себе играются в слова,
им не повернуть эпоху вспять –
ныне все поэты неугодные,
как Марина, будь она жива...

Пусть живет в сердцах стихами прошлыми,
к ней теперь признание пришло:
нет проблем, и все стихи хорошие,
кто-то даже скажет, - повезло...
В смерти нет решенья – это азбука,
каждый крест свой выбирает сам,
сам решает: что добро, что зло...
Если бы я жил сейчас в Елабуге,
от тоски повесился бы там!

28.01.2007