Возвращаемся. Встречающие, Мир вам!

Маркел Денисов
Разгулялась нынче наша доля,
Плетью хлёсткой расчертив границы.
Вдоль обеспокоенного моря,
Стонут болью раненые птицы.

Возвращаемся. Встречающие, Мир вам!
Жаль не прежние, но всё-таки мы живы!
Рассчитаемся, кто цел, в рассвет по гривам,
Из последних сил, натягивая жилы.

…Ночь разрублена и в дробь стучат копыта,
Кровь заката брызжет алым на седло.
Степь гудящая бессмертием покрыта,
Стынет проседью казацкое чело.

Отхлебнул сполна в горячей схватке ветер,
Одиночество тревожное насытив.
И от ужаса в хмельной досаде бредил,
Все запасы горькой правды, залпом выпив.
 
Одурманенный от мутного тумана,
Заблудился где-то в звёздах полумесяц.
И прилёг вздремнуть на шашку атамана,
Остриём стальным до самых пяток свесясь.
 
Не грусти казак, ещё не наше время,
Будет пусть потом над Родиной молитва.
Слезы росами прощальными по стремя,
Словно память по сердцам людским разлита.