Ночь в стройотряде

Виктор Потрашков
Ночь тёплой шалью упадёт,
Костёр слегка горит,
И что-то грустное поёт
Отрядный гитарист.
Ну, а вокруг - кто на бушлат,
А кто на землю так
Лежит и дремлет у костра
Уставшая братва.
Укрыта тёплой темнотой
Степь древняя молчит,
Лишь заблудившийся шальной
Сгорит метеорит.
А завтра снова в шесть подъём,
Штыки лопат сверкнут,
Прохладный шлёпнется бетон
На раскалённый грунт.
За самосвалом самосвал
Сквозь боль, и пыль, и пот
Дороги рвётся полоса
За жёлтый горизонт.
Но это завтра, а теперь
Бесшумно ночь плывёт,
Над жёлтой скатертью степей
Звёзд белый хоровод.
Чуть-чуть колышется в глазах
Костра дрожащий свет,
И песни грустные слова
Летят за дымом вслед.
1967г.