Мой сад

Сестра Дураков
Мой веселый шумный сад,
Опоясан лентой рек,
Веял чудный аромат
Старой сказки целый век.
В том саду цвели весной
Лилии, крапива, вишни
В нем любил бывать со мной
Кто-то мудрый, кто-то лишний.
Кто пленился южным взором
Голосистой птицы
Кто опасным мухомором,
Бабочкой, что на цветок садится.
И на небе была вечность
Тишь и гладь, и облака
Всем дарили ту беспечность,
Что не смела взять тоска.

Но однажды, ветер дикий
Странника принес
На поляну земляники
На заросший ей утес.
Впился в ягоды, да с жаждой
Изможден до слепоты
И срывал плоды он с каждой,
Не жалея красоты.
Буйный сад мой раскричался
Налетели грозы
Страшный гостю час остался
Но сказали розы:
"Мы прекрасны, как цветы,
Мы подобны алой крови
Мы свободны - пленник ты!
Пленник ты своей любови..."
И до ранней, до зари
Оборвались фразы
И прекрасные мои
Розы умерли все сразу.

День поднялся, путник тоже
Глядя в небеса
Он дивился, где он, что же
Здесь за чудеса?
Навевали ему грезы
Белые цветы
Но из глаз струились слезы
На траву вместо росы.
Рвал нещадно он листы,
С ненавистью рвал
«Так о чем же плачешь ты?
Что мой сад тебе не дал?»
Услыхал мои он речи
Путник нерадивый
Побежал ко мне навстречу:
«Мой хозяин, милый!
Сад твой светлый, светлый край,
Берег очень шумный
Я с ошибкой принял рай,
Тут же стал безумный.
Далеко меня ждала,
Летом и в морозы
Милая, и у нее цвела,
Как твои, на сердце роза.
Но однажды, ворон белый
На мою любовь напал
Кровь вином и хлебом тело,
Всю добычу растрепал.
И без капель на лице,
Мысли и движений
Не узнала в подлеце
Она ада наваждений.
Отдалась как на доске
Шахматной – мне шах
В паутине и тоске.
Ну а я – монах.
Розу срезали, как бритвой
И я вижу в тлене
Ту, которой я молитву
Молвил на коленях.

Как скиталец, без приюта,
По аллеям я бродил
И меня в порыве лютом
Ветер подхватил.
И к тебе принес меня
Без ума и сил
В бесконечность лишь маня
Сдаться он просил.
Буйный сад твой раскричался
Налетели грозы
Мне последний час остался
Думал я, но пали розы.
Всем цветам я стал не рад,
Стал я недотрога.
Мне теперь дорога в ад,
Перепутал ад и Бога
Мой хозяин, сад и дол,
Ты уж мне теперь не мсти
Как бы не был, робок, зол
Умоляю, отпусти!».

«Не могу, познал ты счастье,
Путник заплати!
Этот сад своею частью
Не засветит впереди.
И лишь избранным дается
Верьте иль не верьте,
Но кто прибыл, остается
Здесь со мной до смерти.»


Путник спал на уж на поляне
Красной земляники.
Звезды замерли в бурьяне,
Отвернули лики.
Лишь едва рассвет коснулся
Трав и лепестков
Мой прекрасный сад очнулся
Ото сна оков.
Птицы вдруг запели звучно
Песню за любовь
Стало вновь цветам не скучно
Розой распустилась кровь
Кровь кувшинками в руках
Около обрыва
Все цветы на берегах
Плакали все ивы.
Пленник бросился с утра
В воды, чтоб сбежать.
Не успела, что пора
Уходить, ему сказать.