Гению Пушкина

Ян Скивич
Среди поэтов всех времён,
Всех поколений и народов
Нам многих ближе к сердцу Он
С Ним мы душевную свободу
Порой ночною обретали,
Влюблённой страстию томились,
С Ним мы тоску любви узнали,
В пучину жизни углубились,
А в дни отчаянья, печали,
Душой и сердцем обновились.

С Ним в лихолетье испытаний,
И в бурях жизненных тревог,
В тоске несбывшихся мечтаний,
В пыли всех пройденных дорог,
Хранил меня Всесильный Бог.

О, Пушкин ! Ты уж всё сказал !
Велик пред нами ты, и значим .
Могло бы ль в жизни быть иначе ?
Но много мир бы потерял
Коль не постиг б твоё значенье.
Великое предназначенье
Тебе от Бога суждено -
Нам всем светить с твоей вершины.
Чудесной прелести картины
Раскрыл ты нам стихом своим,
Стихи что наши перед ним ?
Лишь " детский лепет" пред толпою
Седых и мудрых стариков
Глубокой жизнью умудрённых.
И пылких юношей влюблённых,
Волшебной силой окрылённых,
Любви восторгом вдохновлённых
К жизни вызванных тобой .

И муз небесное сиянье,
И дев младых благоуханье,
Всё мы найдём в стихе твоём.
Тобою нам дарован он
И в наслажденье, и в назиданье.

И игры резвых скакунов
С далёких горных табунов,
И сон красавицы чудесный...
Младой черкешенки прелестной
Здоровый страстный поцелуй...

Ах, Пушкин, сердцу дорогой
Велик ты для меня, и значим...
Пытаюсь чувствовать иначе,
Но мысли связаны тобой.

И вот на верное свиданье,
Евгений скачет вновь к Татьяне
С тяжёлой думой за душой
И в мыслях он уже настроен
На хладный, неприступный лад
Любви Татьяны недостоин
Потом уж будет сам не рад,
Потом раскается он горько...

А вот картёжная семёрка
С тузом и тройкой,-полной гаммой
И наконец коварной самой
Опасной, пиковою дамой...

Вот Ленский Ольгою пленённый,
Любви порывом окрылённый,
В тиши признанье шепчет он,
В любви чарующей признанье...
Пророческий Татьяны сон...
Девиц полночное гаданье,
Пред зеркалом в ночи глубокой...
Свершится ль сердца ожиданье ?
Иль ввек остаться одинокой ?

Руслан со спящею Людмилой,
Бесценной, бесконечно милой,
Путь долгий держит ко дворцу,
Спеша предстать к её отцу.
И со старухою пустой,
Сидит старик на бреге моря...
И козни злого Черномора,
И мудрость рыбки золотой...

Ах, Пушкин, милый, дорогой,
Велик пред нами ты , и значим,
Пытаюсь думать я иначе,
Но сердце связано с тобой...

Ты Пушкин, - добрый старый друг,
Готов с тобой делить досуг.
Минуты радости сердечной,
Мгновенья шалости беспечной
И в долгие часы страданья,
Унынья, разочарованья
Тобою к жизни возвращаться...

И вновь чрез горы " через моря,
Колдун несёт богатыря "
От злобы яростной слабея,
От напряженья костенея...
Но вот опять уж стих не мой,
Вновь залетел в мои мечтанья...
Прости, читатель дорогой.
Стихам великим подражанье,
Тебе наскучило уж верно ?
К тому же знаю,- это скверно.
Пора мне знать уж и предел...
С высот поэзии прекрасных,
И с гор далёких муз парнасских
Вновь опуститься в свой удел.
И в скуке повседневных дел,
В мельканьи быстротечных дней
Забыться лению своей...

1999