Ледовое побоище

Анна Русанова
Оставив светлые чертоги,
На битву невский князь идет,
Рогатых немцев валит в ноги,
И, как сухарь, крошится лед.
 
 А за спиною воеводы,
Словно за каменной стеной,
Святыня русского народа
Со златоглавой вышиной.

Бегут враги, на коней ропщут,
Товарищей в безумстве топчут,
Но настигает их, жужжа,
То шмель-стрела, то клык-кинжал.

Наши идут, легко танцуя,
И сам взлетает меч в руках
Азарт победы торжествует,
Сопровождая каждый взмах.

Окинул взглядом гордым, властным
Великий князь багровый лёд,
Сливавшийся с плащом нарядным.
Над головою небосвод
Так же высок и синь, как прежде,
Когда еще был белым снег,
Он в юном сердце все надежды
В победы славные облек.