Позвольте болью поделиться

Губин Юрий
Позвольте болью поделиться,
А то так хочется напиться
И, оставив все печали,
За дочкой, на тот свет отчалить.



 Предсмертие.
Моросит осенний дождь,
Яркость красок приглушая.
Умирает наша дочь,
Долго тяжело страдая.

Не смогли помочь врачи:
То ли мы к ним опоздали,
Поздно начали лечить,
То ль они что проморгали.

Не помогут уже ей
Ни мольба, ни заклинание,
Ни свечек в храмах зажигание-
Усохло тело до мощей.

Едва-едва
В них теплится душа:
Нет силы жить
И умереть без мук нет сил.
Господь, скажи,
За что ты с ней так поступил?


 Кончина.
Нашёптывал дождь осенний
Мотив колыбельный.
Под этот печальный тон
Погрузилась ты в вечный сон.


Прости нас, доченька! Прости!
Как мы тебя недоглядели?
Ведь и любили, и жалели…
И вдруг такой удар судьбы.
Лишь стоны рвутся из груди:
Прости нас, доченька, прости!

Прости нас, доченька, прости!
За наши, видимо, грехи,
Христу подобно, в 33.
Ты муки приняла свои.

Прости нас, доченька, прости!
Коль не смогли тебя спасти-
То было выше нашей воли-
Достойны мы сей горькой доли:
До дней последних будем мы
Жить с ощущением вины.
Прости нас, доченька, прости!

Видно мало я бога молил,
Недостаточно свечек ставил,
Раз он наши грехи не простил,
Нас с такою бедою оставил.

Прости нас, доченька, прости!
Тебе мы свято обещаем,
Что сына твоего в любви,
Как ты хотела, воспитаем.
Прости нас, Светочка, прости!

 30.09.03.

 Погребение.
Осень золотом лес покрывала,
В путь последний тебя провожая.
На прощанье тебе помахала
Журавлей улетающих стая.

Больше нет тебя, доченька, не-е-ет!
Лишь уложенный в гробик скелет
В землю опущен сырую.
Как пережить боль такую!

Не выплакать горе слезами.
И водкой его не залить-
Будет оно вечно с нами,
Пока, его помня, нам жить.

Пусть земля тебе будет пухом.
Да вознесёшься ты духом!
Ведь только о том я молю,
Чтоб господь тебя принял в раю.
 04.10 03.

Прости меня, дочка, прости,
За то, что не смог спасти
Тебя от смертельной муки,
Не передав мудрость жить из рук в руки.

Прости меня, дочка, прости!
Хоть знаю, что нет мне прощенья:
Со смертью твоей примиренья
Мне никогда не найти.

Прости меня, Света, прости!
Видно мало отцовской любви
Ты от меня получила-
Это тебя и сгубило.

Прости, что продолжаю жить.
Притом счастливым смею быть,
На боль утраты несмотря,
Себя в случившемся коря,
К тебе навстречу не спешу,
А всё живу, живу, живу.
 04.10.05.
Я причалил к печали.
Здесь покой, тишина.
Лаконичны скрижали
И уместна слеза.

Время лечит, конечно.
Только я не желаю
Боль забыв, жить беспечно-
Я себя не прощаю.

 15.11.06.
За упокой её души,
Я пью на кладбище в тиши.
А гораздо правильней
Пить было бы за здравие
В день её рождения
Не после погребения.