Песня о застывшем крике

Проконсул
ПЕСНЯ О ЗАСТЫВШЕМ КРИКЕ

 /памяти Г. Евдокимова/

За чугунный частокол закатали певчего...
По судьбе – не по злобе грянула беда.
Он теперь на всех на нас смотрит недоверчиво,
Словно спрашивает: “Брат, где ж ты был тогда?”

Горечь тех невнятных дней в памяти разгладилась,
Сквозь стыки бетонных плит проросла трава,
Ну а мы тут без него как–то жить приладились,
И не то, чтоб хорошо – так ведь однова!

И нельзя его понять, и нельзя забыть его.
Время вспять не повернуть – утекла вода!
Но с чего ж тогда, с чего словно по наитию
Я уже в который раз прихожу сюда?

Сигарету подожгу, в две затяжки выпалю,
А вторую положу в палую листву.
Надо б водки принести – мы б с тобою выпили...
Так ведь сам который год без вина живу!

Ладно, певчий! Не смотри на меня с сомнением!
Подымим, поговорим – мы же мужики!
Это сигаретный дым разъедает зрение:
Знамо дело, мужику плакать не с руки!

Как же нужно мне с тобой поговорить про многое!
Ведь у нас с тобой опять общие дела.
Это жизнь нас повела разными дорогами...
Это жизнь нас развела... А смерть опять свела!

Снова спорим мы с тобой, песня вновь подхвачена,
Я в наследство получил твой настрой души.
Значит, мы опять вдвоём, видно мне назначено
В искупленье тех грехов за двоих дожить!

Вместе – будет ли легко? Или будет лихо нам?
Только ты не исчезай! Чтоб в недобрый час
Заблудившись в трёх соснах, и не видя выхода,
Не кричать кому–то: ”Брат! Где же ты сейчас?”