Памятник поставили Ахматовой... памяти А. Ахматовой

В.Евсеев
Памятник поставили Ахматовой
против входа в мрачные Кресты...
Власти посчитали, что чисты:
- Что ж еще? Почтение громадное!
Повиниться за мученья надо бы,
только нет у власти покаяния
за часы стоянья у Крестов,
за мученья плоти всех сортов
и за муки жажды воздаяния...

Дети тех, кто мужа арестовывал,
кто за мужем сына посадил,
кто закон в стране тогда творил
и его таким путем втолковывал
с помощью тюрьмы с ее оковами,
не расстались со своими планами –
живы до сих пор, собой горды,
в их руках правления бразды,
а себя считают ветеранами...

Палачи здесь с жертвами уравнены.
Разве справедливо? – Нет, абсурд!
В тюрьмы посажать бы их, паскуд –
заключенных поменять с тиранами,
чтобы наделить правами равными,
все иное – просто беззаконие!
Справедливость где? В конце концов,
дети отвечают за отцов! –
разве эта мысль вам незнакомая?

Что же означает этот памятник? –
плату за поруганную жизнь?
цену за одобренный вождизм?
или это – просто жизни маятник?
Мы должны с врагами быть злопамятны:
пусть они узнают все мучения,
чтоб не повторилось это вновь...
Нет, не месть, но все же не любовь.
Памятник – властям не всепрощение!

28.01.07