Облака

Михаил Перов
Когда на рассвете взлетаешь на самолете и направляешься на запад, то все время полета находишься на границе дня и ночи. Облака, плывущие внизу, видны, но не четко. Красивая игра света и тени дает пищу для фантазии. Облака оживают...
 

Сахарная вата облаков
Под софитом утренней луны
Вырвет эту жизнь из пустяков,
Что внизу со мной обручены.

Скоро утро смоет полумрак
Ярким светом солнца, а пока,
Как факир, надев цилиндр и фрак,
Сумрак оживляет облака.

Подо мной не влага, не вода,
Не природа, бьющая дождем.
Там, в ночи я вижу города,
По которым мы с тобой идем.

Китеж ,Эльдорадо, Изенгард,
Как живые, сходят со страниц.
На просторах черно-белых карт
Спящие снежинки без границ.

Белые проспекты и дома
Так прекрасны в час рожденья дня,
А ты в белом, как сама зима,
Поцелуешь белого меня.

Мы с тобой купаемся в снегу
И тюльпанов строгой белизной
Я в тебя бросаю на бегу
Под красивой ласковой луной.

Солнце догоняет самолет,
Торопясь разрушить белый сон,
Мир, в котором время не идет,
Растворяет словно ацетон.

От Магнитогорска до Москвы
Два часа волшебной темноты,
Два часа, в которых мы на «Вы»,
После многих тысяч дней на «ты».

Но огни посадочных полос
Говорят, что фокусник устал
И под звук касания колес
Предлагает всем покинуть зал.

Мы выходим, нет ни слов, ни сил.
Зимний воздух отрезвляет мозг.
Я иду понуро на такси,
МКАД пересекаю через мост.

Жизнь запустит снова бег часов,
Нас подхватит времени река,
Вырывая из наивных снов,
Оставляя в прошлом облака.

***
Но когда тоскливо на земле,
Если побеждают боль и страх,
Я смотрю не в рюмку на столе,
А наверх, на небо в облаках.