Монумент 501 стройке ГуЛАГ

Олег Портнов
За седой стеной Урала-
Ермака дружины слава,
Здесь опорный край Державы,
Как и сотни лет назад.
Здесь всегда в лихие леты,
Выполняя все заветы,
Верой в светлое согретый,
Строил жизнь и стар и млад.

На полярном, на просторе, -
Вышки мрачные в дозоре,
Человеческое море
По доносам шло в ГУЛаг.
От рассвета до заката,
За не свершённое когда-то,
Шла жестокая расплата ,
Нёс её «народный враг».

И, со всех краёв Державы,
Волей чьей-то злой забавы, -
«Конь» железный, мчал составы
Днём и ночью, в дождь и снег.
Станций маленьких перроны,
Дети малые и жены,
Провожая в даль вагоны,
Проклинали смутный век.

Пролетели годы-птицы,
Открывает время лица,
Из истории страницы
Подшиваются в тома.
«Конь» заварен в постаменте,
Рельсы, шпалы – всё в цементе.
Словно в стойле, – в монументе,
Смирно смотрит на дома.

Стук колесный прекратился,
В веке прошлом растворился.
Семафор за ним закрылся, -
Больше нет пути назад.
Прочь умчались злые вести
И теперь, на этом месте,
Данью памяти и чести,
На камнях разбили сад.

Будут помнить пусть потомки,
Как народ трудился стойкий,
Пятьсот первой лагерь-стройки,
Путь бросая на рассвет.
Пусть не бряцают оковы,
В нашей жизни светлой, новой,
В спорах с тундрою суровой,
Много много долгих лет.