Вино из винограда

Олег Портнов
Вино из винограда Все пьют давным-давно
Прохладная услада Давалась нелегко.
Лозу лелеял нежно, Трудяга винодел,
Чтоб все прошло успешно, За каждый куст радел.

Во время урожая,Как в хлебную страду,
Все соки выжимали,Как деды в старину.
Как тут не вспомнить Челентано,
Пускай строптивого порой,
Ногами жмет свое Чинзано,
С веселой, легкою игрой..

Собрав по бочкам крепким Все капли янтаря
Катили ношу предки К прохладе, – в погреба.
И там, в глуши, без света, Креп и набирался сил
Напиток - нежность лета Кто пил хоть раз, тот не забыл.

Так, может, продолжалось Еще б лет сто, а может и с лихвой.
Развязка приближалась, -Год наступил иной.
В ту пору, как-то сразу, Решили мир создать иной
На всё, как по заказу, Пошли мы вдруг войной.

Пришел партийный дядя Безжалостный к змию.
Велел он все, не глядя Стоптать, придать огню.
Завелся тихо Катерпиллер,Чуть только заиграл рассвет,
Пошел в атаку, словно киллер, Рисуя гусеницами след.

Долина плакала, стонала, Кровавой речкой лился сок.
Она никак не понимала За что ей дан такой итог.
Все смолкло вскоре и ладонью Стер пот уставший тракторист.
Присел у скал под нежной тенью Наш состоявшийся танкист.

А день был редкостно как знойным И, как бы в пору, с легонца,
Присев под древним древом хвойным, Дерябнуть легкого винца…
Угрюм стал, глядя на картину В пылу работы что создал.
Махнул рукой, ушел в низину… и где-то там совсем пропал…

Каков итог? К кому придраться?
Видать судьбою нам дано,
Мы уподобились безжалостным шотландцам -
Как мёд они сгубили мы вино.