Мой город

Олег Портнов
У пояса седого, что на краю земли,
Где раньше звери только мимо шли,
Вдоль берега, у северной реки,
Растет мой город, невзгодам вопреки.

Пусть где-то на другом краю земли,
Куда лишь птицы долететь смогли,
Есть место лета в солнечной дали,
Где краски радуг и зари.
Но мне милее берег мой родной,
Что манит нас суровой красотой.
И возвращаюсь я любой порой
В тот край, где град заложен мой.

Полярной ночи разрезая пелену,
Свет моих улиц рвется в вышину.
Сиянья сполохи зажмурятся на миг,
И вновь начнут играть полярный свинг.

А капли света, потонув в снегу,
Прольются горстью ягодной во мху.
Я их по осени вновь соберу,
Частичку лета сберегу.
Я вспомню радости полярных дней,
От красок тундры станет веселей.
Зимою лютой будет мне теплей.
Бродить по улице моей.

Здесь лиственницы шепчут с легким ветерком,
Как семь сестер стоя, укутавшись снежком.
И снятся им леса с дремучею листвой,
У моря теплого с лазурною водой.

Пусть нежно плещет Обь своей волной,
Пусть тихо лес шумит своей листвой,
И пусть Урал седой стоит стеной,
Люблю тебя, мой край родной.
Пусть будет город в толще вековой
Потомков радовать своей красой.
Пусть льется смех детишек озорной,
Я навсегда здесь, город мой.