Баллада о Луне

Михаил Воробьёв
Всегда люди вверх обращали взор
Когда им Луна светила,
Пытаясь неясный понять узор
На лике ночного светила.

Под дубом сидя, - угрюм, бородат, -
Вольный стрелок английский
Глядел, как пронзает вилами брат
брата на лунном диске.

Подняв глаза на Луну, француз
Другую видел картину:
Несёт за плечами нелёгкий груз
Старуха, согнувши спину.

Как грива коня вороного, черна
Дорога перед испанцем.
Игриво в лимонном платье Луна
Дразнит его страстным танцем.

В Китае, векам потерявшем счёт,
К Луне подымая кубки,
Знали, что яшмовый заяц толчёт
На ней своё зелье в ступке.

Долой телескопы! Они не нужны.
Фантазии дайте свободу.
Пускай придаёт улыбка Луны
Загадочность небосводу.