Монах

Евгений Беляев
Средь жизни шумного волненья
Скитался некогда монах,
И кроме шахмат и ученья
Не знал иных, бедняга, благ.

Ещё любил он, вечерами,
Играть на стареньком рояле,
Мечтал он с Немо – капитаном
Постигнуть тайны океана,
И, мыслью к звёздам вознесясь,
Познать хотел какая ж связь
Лежит меж звёздною мечтой
И человеческой душой,
Покрытой толстой скорлупой.

И не найдя там объясненья,
Он, погрузясь в уединенье,
Свой дух воспитывал в борьбе,
И, не заботясь о себе,
Спешил познать природы тайны:
Он стал монахом не случайно,

Он не спешил на жизни пир.
Ему был нужен целый мир!