Старик

Сергей Велес
Эх, побелела моя голова,
Встать бы... Да только в спине ломота.
Сердце не то. И в груди теснота,
Путаю мысли свои и слова.

Эх, а пройтись бы сейчас вдоль аллей...
Только вот ноги уже не свои,
Только вот годы текут как ручьи:
Скоро столетний придёт юбилей.

Эх, посмотреть... Да в глазах пелена...
Бой? Снова в бой! Где же мой автомат?
Родина! Слышишь? Я твой! Твой солдат...
Боже... Ведь кончилась эта война...

Эх, погулять бы... Да я одинок.
Дети мои, мои внуки, вы где?
Горькие капли на талой воде.
Ох, затянулся мой жизненный срок...

Чем я живу? Почему я живу?
Всеми забыт и покинут страной.
Самой любимой и самой родной.
Вроде тону, – но ещё на плаву.

Долгая жизнь пролетает как миг:
Ночь или день? Лето или зима?
Или, быть может, схожу я с ума?
Эх, умереть бы... Прощайте.

 Старик.