Зелёненький философ

Виктор Свиридов
_________«Согласен с Беркли я...»
---------(из стихов Михаила М.)
................................ ................................
Мой друг – философ из ВИАМа* –
марксизм не признаёт упрямо
и, после рюмочки «Столичной»,
твердит: сознание первично!
И пока звёзды не померкли
признаем превосходство Беркли,
который в сущность мирозданья
своё же заложил сознанье!

Мне ж кажется, что сущность бытия
быть может, осознал сегодня я!

Нам бытия всегда ужасно мало-
три шага от начала до финала…
И самые высокие умы,
увы, не избежали вечной тьмы…
Увы, не убывает энтропия!
И я зову зелёненького змия,
надеясь, что зелёненький философ
решит клубок запутанных вопросов.

Стакан, - и все вопросы решены:
Вы молоды, беспечны и вольны…
Потом ещё, естественно, стакан!
Вокруг тебя космический туман,
и ты летишь сквозь бездну в одиночку…
Пространство–время сжались в одну точку…
И вот уже секунда длится вечность,
и торжествует жизни бесконечность!

Мне помогла зелёная змея:
сомнений нет – согласен с Беркли я!
______________________________________
*ВИАМ - Всесоюзный институт
авиационных материалов.