Особый дар

Рута Марьяш
 Отклик на стихи "Учусь любить."Анатолия Одинокова


Уж про любовь все сказано быть может,
Написано, разыграно и спето,
Но я еще сказать хочу про это,
И недосказанное душу мне тревожит.

Любви нельзя ни научиться, ни понять,
Коль молод ты, а может быть и стар,
Суметь любить – особый Божий дар,
И надобно лишь этот дар принять.

Сей дар, как и талант, нельзя забыть,
Кто даром обделен - любви лишен,
На безвозвратные утраты обречен
Тот, кто способен лишь себя в любви любить.

Вдвоем вблизи, или вдвоем в разлуке -
На разных берегах одной реки,
Всем непогодам, всем несчастьям вопреки,
Ты пребываешь в вечно сладкой муке.

Сей дар умерит пыл нетерпеливых,
Спасет от роковых, бездумных ссор,
Развеет, как туман, досады мелкий сор,
Удержит на краю опасного обрыва.

И так же, как вулкана лавы изверженье
Не нарушает крепость вечных гор,
Так двух сердец безмолвный разговор
Все длится в громе гроз, как вечное движенье.