По наитию 2

Алексей Алин
ДЕГРАДАЦИЯ

Все занятия хороши.
Я не делаю открытия.
Хочешь – пей, гулевай, круши!
Я же пью-то не для души,
 По-наитию!
Ну-ка выпей, рифмовщик, в честь
Знаменательного события,
Просят те, кто оценит лесть.
Повторяю: Я пью не в честь,
 По-наитию!
Иногда поутру разматываю
 Жизни нить свою.
Все дорожки, стаканом закатанные,
Метр за метром перерабатываю,
В острый камень дроблю…
Был иль не был вчера в продаже?
Что имею, и что даю?
Чем дорожка беспутная ляжет?
Что мне друг откровенный скажет
 По-наитию?
……………………………………………..
Но слова пролетают мимо…
Тщетно я дожидаюсь отплытия
В ту страну, где нет лести и грима,
Где общение – душ пантомима,
И где квасят всегда
 По-наитию.
Только лодка за мной не приходит.
Значит, просто я должен забыть ее.
Не построить ли мне спирт-заводик?…
Идиот! Получается вроде,
Что живу – это пью
 По-наитию!
 
 2003 г.