Память

Сергей Подуруев
Заколоченные окна,
почерневший старый дом,
кое-где остались стекла
и безмолвие кругом.

Много помнят эти стены
Радостей, печалей, слез
Те крутые перемены,
Слово странное – колхоз.

Помнят, как ломали храмы,
Как срывали купола,
Как муки последней граммы
Увозили со двора.

Сорок первый, сорок пятый,
Засуха. Сорок седьмой,
Память о войне проклятой,
Младший, не пришел домой.

Лебеда, полынь, репейник,
Спуск к воде, речной простор,
Одинокий дом-отшельник,
Памяти людской укор.