Собака

Победа
Холодный мерзлый ветер-забияка
Швыряет колкий, жгучий снег в лицо.
По скользкой улице, дрожа, бредет собака,
Бросая взгляд на каждое крыльцо.

А мимо люди, кутаясь, проходят,
Так много их, спешащих по делам...
Собака взглядом робким их проводит
И жмется к хмурым каменным домам.

Порывы ветра с силой налетают,
Она идет, поджав свой куцый хвост
И верит в то, что кто-то обласкает,
Что не придется спать идти под мост.

Доверчиво заглядывая в лица,
Она пытается поймать их хмурый взгляд
Ей невдомек как можно поплатиться,
Что злость и ненависть в глазах людей сулят.

Воспоминания так смутны и неясны
О доме, где она жила свой век...
Зато она запомнила прекрасно,
Как много ласки дарит человек.

И вот она одна... Судьба жестока...
Свалялась шерсть в обледенелый ком;
Но ей больнее то, что одиноко
Ее оставили под белым серебром.

Замерзнув ночью на холодной стройке
И не дождавшись теплоты, она
Нашла немного хлеба на помойке
И верной спутницей ее была луна.

Собака тихо, грустно заскулила,
Не понимая, в чем ее вина...
Вчера ее за что-то ребятня побила -
Сегодня у нее болит спина.

Болит спина, окоченели лапы...
Она бредет и верит в злой народ
Сегодня, завтра... Мамы, дети, папы...
Проходят. К ней никто не подойдет.

Февральский мерзлый ветер - забияка
Порывами уносит зиму вдаль;
На тающем снегу лежит собака,
Нашедшая страну, где вечный рай.