Сновидение

Дмитрий Маматов
Я помечен нищенскою метой:
В доме скудость браги и рубля
И всю ночь ныряю за монетой,
Брошенной с чужого корабля.
В лёгком бризе палубная качка,
Мрак ночной со мною заодно,
Но во тьме коварная подачка
С мокрым стуком падает на дно.
Капитан неведомого ранга
Зубы с трубкой скалит на луну
И лечу я вновь без акваланга
Со скалы в пустую глубину.
Брызжет море водяной картечью
По моей беде наискосок,
И волна крутой солёной речью
Мой азарт выносит на песок.
Плещет в спину глухо и жестоко,
Всё ж я цел. Господь меня спаси!
И сияет радостно с востока
Нищий свет всея моей Руси!