Трактат о бытии и питии кофия

Дмитрий Тиме
В восемнадцатом столетии
славен год пятьдесят третий -
потому что в этот год
зёрна кофе по планете,
начали победный ход.

И, конечно, Ломоносов,
позабыв про все вопросы,
первым кофе оценил.
Он писал: «О, пейте, россы,
кофей сей по мере сил!

За морем-за окияном -
там не токмо есть бананы,
там в мареновых лесах
зреет кофей иностранный,
яко желудь на ветвях!

И когда пора настанет,
шоколадные крестьяне
те деревья потрошат,
чтоб в мешки из грубой ткани
пересыпать урожай.

Их потом к аэропорту,
напевая блюз-аккорды,
негр несёт сквозь строй солдат
и сдаёт всё высшим сортом
в самолётный аппарат.

Быстро крыльями захлопав,
самолёт летит в Европу.
«Лес родной – навек прости!»
Станет кофей твой в коробках
о тебе молву нести!»

И с тех пор молва в народе
ширится. Года проходят:
вот уж - двести пятьдесят,
ну а кофе – всё в почёте,
как и много лет назад!

Кофе пьют теперь мильоны:
с шоколадом и с лимоном,
белый кофе – с молоком,
пожирнее – с круассоном
и со сливками при том!

Вкус – вопрос, понятно, спорный!
Сам решай, какие зёрна
надо правильно смешать,
чтобы кофе просто чёрный
мог букетом поражать!

Он хорош из аппарата:
с пенкой, с крепким ароматом.
Греет лучше, чем 100 грамм!
А кому, вдруг, слабовато –
в чашку подливай бальзам!

Пейте кофе на здоровье!
Старый кофе веет новью.
Он для многих просто кайф!
Говорят они с любовью:
кофе – это наша «лайф»!