Школьные годы чудесные

Ольга Макеева
Школьные годы чудесные. Вспомнить – и удавиться,
И умереть, от досады едва не плача.
Друзья тогда называли девочку Олю - Птицей
Одноклассники, впрочем, называли ее иначе...

Стены окрашены в грязно-розовый цвет. На исходе
Четвертая четверть, и всякий школяр предчувствиями печален.
Самый высокий в классе мальчик Смирнов Володя
Сумрачно-молчалив, и уже по-мужски брутален.
Троечник, но знаменосец какого-то там актива,
Он безнадежно смотрит в тетрадь, и уныло прядет ноздрями –
В общем, плывет. У него, естественно, в перспективе –
ПТУ, в лучшем случае – техникум. Его не спасут ни знамя,
Ни этот дурацкий актив, ибо школа-то – "с распальцами",
Как говорят теперь. Тогда говорили – "с уклоном".
Ему ни за что не справится с великими мертвецами
От литературы, и вскоре он вылетит с табельным звоном
Из розовой альмаматери. Он, впрочем, почти доволен:
Новая жизнь обещает в избытке пива и женского тела…

Самая длинная в классе девочка Оля
Ужасно страдает, но что она, что она может поделать,
Чем она может помочь идиоту-соседу по парте,
Который только вчера провожал Антонову Свету?..
Света ему едва достает до груди. С середины марта
Она носит джинсовое мини модно-вареного цвета.
Из-под мини топорщатся тощенькие коленки,
А где-то под ними цокают высоченные каблучищи...
Девочка Оля старательно отворачивается к стенке
И кушает авторучку, и ластик ищет.

Весеннее солнце радостно отражается в пергидроле
Первых красавиц класса. В звенящей тиши кабинета
литературы кто-то хихикает... Умная девочка Оля
Мало того, что дылда, так еще и плохо одета.
Девочка Оля живет в большой коммунальной квартире
С тараканами, алкоголиками, мамой и младшей сестрою.
У нее всего лишь одна престрашная юбка, зато четыре,
Целых четыре блузки, хотя и старушечьего покроя…
Она до отвращения хорошо воспитана, пусть и с поправкой
На коммунальный быт и полуплебейское происхождение:
Не курит, не пьет, не ругается матом, не балуется «травкой»
(кстати, а что это значит? как, неужели?). На день рождения
Ей дарят умные книжки, заколку и очередную блузку.
Она играет на пианино, учится на «отлично»,
С энтузиазмом тащит «общественную нагрузку» -
В общем и целом, ведет себя очень и очень прилично.
Не шляется с кем попало, сидит вечерами дома,
Учит английский язык и историю литературы…
Мама обычно с гордостью рассказывает знакомым:
«Оля такая умница!»

Оля такая дура.
Ей хочется мини-юбку и волосы в пергидроле,
Ей страшно смотреться в зеркало – особенно если это
Зеркало проживает в нежно любимой школе,
Где рядом всегда отражается какая-нибудь чудо-Света.
Она ужасно сутулится и носит вечные лодочки
Без каблука, и в десятый раз читает Шарлоту Бронте,
А через месяц она навечно простится с Володей-Вовочкой,
И жизнь ее потеряет смысл и скроется в темноте…