Люцифер

Куприна Ольга Викторовна
И, пав, ты был великим, гордый ангел!
Средь сонмов братьев столь блистающий красою,
Ты принял наихудшее проклятье-
Несчастье неисполненных желаний.
О ангел! Тебе больно, одиноко!
И сотни жал терзают твое тело.
Ты в мраморных чертогах своей злобы
Воздвиг колосс по имени Гордыня,
И с этим знаменем явился перед Богом,
Не дрогнув пред его всесильным взором.
И был за то низвержен в бездну мрака,
Отныне ты - изгнанник средь пустыни,
И пепел въелся в кудри, пепел ночи,
Немой и черной, огненно-кровавой…
Среди миров пустых и отдаленных
Бредешь ты пилигримом из Инферно.
Соратники твои уже забвенья
Испили терпкую и горестную влагу.
Лишь ты один все помнишь, бремя знанья
Тяжелым камнем крылья твои давит…
Но ты, дрожа, вперед бредешь упорно,
И сквозь века и бездны звезд и далей
Все также жжешь мечтами свое сердце,
Ты ждешь и веришь, час расплаты близок…
И, пав, ты стал великим, гордый ангел!