Две исторические загадки

Виктор Потрашков
1. Ростом невелик, волос золотист,
 По имени Владимир, профессия - юрист,
 К дискуссиям и спорам с любым врагом готов,
 Большой любитель пива баварских погребов.

2. Парламент лихо разогнал,
 Жену от общества скрывал,
 Знаток истории, не трус,
 С Россией заключал союз.
 Усы считает украшением лица,
 А имя начинается на А.

Выбирайте имена из списка, победителя ждёт приз от Ходорковского.
(Владмир Путин, Владимир Ленин, Александр Лукашенко, Адольф Гитлер)