Бабья доля

Вера Швабра
 1

Крест пробит стрелой каленой
Запах крови, стук копыт
Пали русские знамена
Полк повержен, князь убит

Сожжены детинца стены,
Уцелела я одна,
С кожею молочно-белой,
Взглядом детским и несмелым –
Полоненная княжна

 2

Я лечу по дикой степи,
Брошена через седло,
Солнце бесконечно светит,
Безнадежно воет ветер,
Не темно и не светло

Эх веревушка тугая
Я рыдаю, рвусь, дремлю,
Плеть бока мне обжигает
Плеть бока мои терзает,
Промахнувшись по коню

Мчится к дому
Где их дом то?
Страшный половцев отряд
Воины смеются громко,
Что-то голосят без толку
Встречных рубят всех подряд

 3

Он красив, широкоплечий,
Половецкий грозный бес,
На плече воркует кречет,
Каменьями, златом мечен
Сабли дорогой эфес

Смотрит жутко, смотрит мрачно,
Своей думой затаясь,
Радуется, знать, удаче -
Половецкий страшный князь.

Ожиданий миг так долог,
Я вскричала (ну и что ж):
«Ты убей меня, мой ворог,
Ты казни меня, мой ворог,
Только душеньку не трожь»


Отвечал ехидно ворон,
Говорил он как рубил:
«Я не просто так взял в полон,
девку, вид чей мне так мил.
Много душ уже имею,
и твоя мне не нужна
будешь ты женой моею,
полоненная княжна.
Ты родишь мне, девка, сына,
Половецкого царя,
Чтобы сделал он моими,
Чтобы сделал все моими,
Чужедальние края,
Пусть и Киев и Чернигов
Будут под моей пятой,
Пусть Рязань, а с ней Владимир
Трон мне строят золотой
Будет Русь твоя моею-
Половецкая земля,
Пусть он будет всех сильнее,
Пусть он будет всех быстрее,
Ты родишь богатыря!

Я упала, я рыдала,
Я валялась как копна,
Хохотала, гоготала,
Половецкая орда:

«Ты родишь нам девка хана,
Ты родишь
И с небес осыплет манна
Многоцветье наших крыш
Мы найдем легко дороги -
Грабить Лондон и Париж,
Позавидуют и боги,
Златокрытью наших крыш»....


 4

Только зряшно похвалялся
Половецкий ротозей
Подошли с утра дружины
Славных киевских князей,

Подошли и порубили,
В абсолютную бурду,
Многоликую, спесивую
Хваленую орду


И меня нашли лежащей
Под кусками мертвых тел,
Чуть помятой, чуть пропащей,
Белобледной словно мел.

 5

Я опять живу в палатах -
Не в хлеву
Стала малость толстовата
Но живу,
Я под сердцем моим бьется
Гой-еси,
Тот кто может будет князем
На Руси,
Тот кто сделает моими
Чужедальние края,
Будет в Лондоне и Риме,
Почитаться тень моя,
А пока он сильно бьется
Гой-еси,
Тяжела ты бабья доля
На Руси.