Коса на камень или вендетта

Я Пилот
 (В монологах поэтессы – стихи Ирины Сазоновой.
В монологах руководителя – выражения и примеры из лексикона редактора И.К.).
На сцене – руководитель известного литобъединения, поэтесса и в отдалении артист, изображающий дворового пса. Руководитель с недовольным видом возвращает поэтессе перечёркнутую рукопись.
 Поэтесса прижимает рукопись к груди, - со словами:
 
«Мой поэтический собрат,
не убивай моей строки-
мы разно понимаем лучше;
границы слова широки,
ты научил – так не души,-
не сам ли вырастил мне крылья»? -

Пытается вручить рукопись руководителю.
Руководитель – в сердцах:

« Ну, хватит эту чушь нести –
мол, научил, так отпусти;
про то, что выпестовал крылья…
Да у меня их эскадрилья,
а, может, даже целый полк…
Теперь возьми скорее в толк-
 Ты что-то - слишком рановато
ведёшь со мной запанибрата.
Я эти фразы не терплю,
что я душу, гною, топлю»…

Отталкивает рукопись.
Поэтесса - просительно:

 «Поверь в меня и зря не мучай!
Оставь за мной права: на взгляд.
на сбой, на выверт и на «самость»…

Пытается вручить рукопись руководителю.
Руководитель передразнивает:

 « Оставь права, оставь права!
Убавь красивости сперва!..
Следила б лучше за собой:
Размер не тот, и рифмы сбой,
и штампы все поисключай,
А уж потом права качай!
 
 Берёт томик Есенина… 2
Пёс поднимает морду,
виляет хвостом.
Руководитель:

«Читал Есенина… При том –
Дворовый пёс - вилял хвостом,
А стал читать твои стишки
завыл бедняга от тоски.
Дворовый пёс - прекрасный тест,
он чует стих - (когда не ест).

В подтверждение пёс завывает.
Руководитель указывает на пса ( вот мол) и отталкивает рукопись.
Поэтесса с ненавистью смотрит на пса и уже настойчиво:

 « Своей мне рифмою идти,
в пути дышать своею пылью»!..

Пытается вручить рукопись руководителю.

Руководитель - нравоучительно:

 «Не для учёнистых мужей,
пиши для дур и для бомжей,
чтоб и они могли понять,
что ты пыталась навоять»…

С раздражением отталкивает рукопись. Поэтесса – напористо, с некоторой
 агрессией суёт рукопись руководителю.

 «Другая я - другой останусь»!!!
Ты тоже штампами грешишь…

Руководитель – слегка отступив :

« Я- классик. Ты пока что – шишь»!
Исправишь, – сам воздам хвалу…
Что можно мне – нельзя волу»!..

Отталкивает рукопись.
Поэтесса» лихорадочно роется в сумочке, достаёт пистолет. Занавес быстро опускается. За занавесом звучат два выстрела (Второй, очевидно, контрольный)… Занавес поднимается… На сцене в одиночестве с пулевыми
ранениями в голову издыхает дворовый пёс...