Освобожденность

Олег Якунин
Узенькой, ломкой проталиной
Шел человек бездорожием.
Лесенкой, гибкою талией
Сосны ложились к подножию.

Солнце скрывалось за облаком
Где-то за дальней вершиною.
Ветер, еще не разогнанный,
Тихо спускался кручиною.

Шел человек с одиночеством,
Молча дорогу показывал.
Шел в ожиданьи пророчества,
Краской палитру размазывал.

Медленно путь продвигается
Вверх по тропинкам извилистым.
Только попутчики маются,
Фразы бросают отрывисто.

Вот и вершина. Окинувшись,
Взглядом провел по бескрайности.
- "Это тебе" - вдруг ужимисто
Спутнице молвил без тайности.

Зашевелилась попутчица,
Вмиг полетела просторами,
Сделала круг, как лазутчица,
Все обставляя заборами.

После вернулась к исходному,
Глядь..., а заборы все стиснуты...
Шел человек по-походному,
Весело песню наствистывал.