Заповедь Святого Франциска

Евгений Скворцов Другой
Не мало на свете творящих добро,
Не мало святых исполнявших заветы;
Их жизнь для нас - светоч, дающий тепло,
Но знай – совершенная радость не в этом.
И если бы меньший из братьев святых
Способен бы был возвращать с того света,
Творить чудеса, исцелять всех больных,
Пойми – совершенная радость не в этом;
И если бы даже все знал языки,
Науки и духа людского секреты,
С грядущих событий срывая замки, -
Ищи совершенную радость не в этом.
И если бы меньший умел убеждать,
С той силой, присущей немногим поэтам,
И истинной верой сердца зажигать,
Всё ж знай – совершенная радость не в этом.
Но вот, когда те, кому ты доверял
Священные тайны, открытые Богом,
Нужду и страдания с кем разделял,
Оставят тебя замерзать у порога,
Откажут в ночлеге, унизят, побьют,
Сочтут слабоумным, куска пожалеют,
А ты примешь кротко неправый их суд
И, вспомнив Христа, возлюбить их сумеешь.
Вот в этом и есть совершенная радость:
В искусстве страдать и в искусстве терпеть;
Наполнивших чашу губительным ядом
Великой любовью своей обогреть;
Суметь победить в себе месть и обиду,
Слезу унижений и жалость к себе;
Суметь одержать над собою победу –
Вот радость, доступная нам на земле.

И этого дара никто не отнимет:
Его заслужил ты – он истинно твой;
В тот час, когда срок испытания минет,
Лишь этот пребудет навеки с тобой.
Другие дары тебе посланы Богом,
За них ты не можешь себя прославлять,
Но радость, политую кровью и потом,
Уже никому у тебя не отнять.