Сахалин

Андрей Норд
Сахалин, сколько разных сердец
Погубил ты шальными деньгами!
Дню начало – покою конец,
Мну песчаную жижу ногами.

Хлещет плеткой октябрьский снег,
Рыжей хвои сбивая иголки.
Привыкает и здесь человек,
Но вот факт – здесь не выжили волки!

Зим унылых короткие дни
Обивают бытовок пороги.
Здесь горят нефтяные огни,
Здесь оценишь удачу дороги.

Средь зажатых холмами долин
Здесь бесчисленны мелкие реки.
Это – каторжный край Сахалин,
И таким он остался навеки!