Безбрежный океан мотал кораблик утлый...

Игорь Мельников
* * *

Безбрежный океан мотал кораблик утлый,
Придирчивой волной хлестая по бортам,
Обрушив на него свой гнев сиюминутный,
Отдавшийся во власть, безжалостным штормам.

Под килем бездной жуткой волны распалялись,
Над мачтой небосвод бездонный громыхал,
В безумье диком две стихии состязались,
Кровавой дракою, украсив мрачный бал.

Все смертные грехи нам искупить придется,
Безвестной жертвою в неведомых краях,
Печальным призраком корабль в волнах несется,
Отчаяньем, сменив душивший бледный страх.

Мы бились, как могли, сжимая крепче зубы,
Судьбы скитаний рок на все лады коря,
Как вдруг сигналом нам взыграли громко трубы –
Сквозь урагана мрак привиделась земля.

Со страшной силой бил о каменистый берег
Набатом пенных брызг рассерженный прибой,
Утробным рокотом, срок жизни всем отмерив,
Дыханьем ледяным оракул моря злой.

Не буду вспоминать дела времен минувших,
Не стоит ворошить истлевший ворох дум,
В сознании моем брешь времени заткнувших
Мелодией забытой, рваных всуе струн.

И будущее мне совсем не интересно,
Я вижу свой конец на острых пиках скал,
Я понял в этот раз хранитель мой небесный
К спасенью моему должно быть опоздал.

Лишь настоящий миг принадлежит молитве,
Дарует тварям жизнь, лишь настоящий миг,
Удар, решающий бойцу в смертельной битве,
Страданьем купленный, рожденья первый крик.

Стремительно несло навстречу с гиблой сушей,
Все яростней ревел под нами грозный вал,
Все страстнее неслась молитва к Богу в уши,
Дух смерти над кормой отчетливей витал.

И вот услышал Бог слова молитвы нашей,
Порывом боковой волны отвел беду,
Пронес над головой напиток горькой чаши,
На время усмирил стихийную вражду.

С тех пор всегда ценю я данную минуту,
В ней нахожу я смысл сакральный бытия,
С остервененьем рву времен стальные путы,
Вкушая свой нектар небесного ручья.