Моя страна

Юрий Викторов
Моя страна… Обильна и привольна,
И « много в ней лесов, полей и рек».
Здесь песни и печальны и раздольны,
И третий век поднять не можем век.

Здесь птицы-тройки грудью рвут пространство
По трупам ямщиков в степи глухой,
И ворон чёрный с нудным постоянством,
Ища добычи, вьется надо мной.

Здесь женщина на каторгу с любимым
Сквозь череду горящих изб пройдёт.
Но вдруг стрельнёт в вождя  иль примет схиму,
А , если надо, примет пулемёт  ...

Здесь красный цвет в сознании двоится,
Кровав он иль прекрасен – не поймёшь:
Красны калина, солнце и девицы,
А флаг кровав, как у бандита нож.

Тут в феврале у нас метели вечно
И так же вечен под киотом свет,
И тень на потолок бросают свечи.
…..И освещают Ленина портрет.

Права всегда артель или община.
И на стрежне за борт летят княжны,
Поскольку суровЫ у нас мужчины,
Особенно, когда они хмельны.

Мы другу посылаем бога в помощь,
Врагу - обещан беспощадный бой.
И хрен у нас – национальный овощ,
Упрям и горек, но всегда с тобой.

Мы в чувствах рвём последние рубахи,
Тельняшки, кожу, нервы... До конца!
И рвутся ввысь сквозь слёзы, словно птахи,
Изломанные чёрствые сердца .
 
Наш Бог – «авось». А думать – вот нелепость!
У нас свои посконные пути.
Мы в кураже снесём любую крепость,
Нам только дай чего-нибудь снести !

А как мы пьём !... Дожди, и те косые
От горького , как наша жизнь, вина…
Но это всё – моя страна, Россия..
Шальная и прекрасная страна!