Бродяга

Соловьев Валерий
Я бродяга, я людям чужой,
Мой удел – по дорогам блуждать
Нету крова над головой
У костра ночь привык коротать
И всегда первый солнечный луч
Пробуждая, меня в путь зовёт
И дорога уводит опять
Далеко куда-то за горизонт.

Сизый ветер хранит тихий звук
Отголосок вчерашних шагов
В душу лезет тоска и грусть
Только вот не пойму отчего.
Я хожу сам не знаю где
И ищу, сам не знаю что
Но всегда остаюсь ни с чем
Достаётся лишь пыль дорог.

Я не знаю чего мне ждать
Не могу я как все люди жить
Выяснять, кто прав кто не прав
Спорить кто из нас больший кретин.
Я не знаю где мой родной дом
И хожу по чужой земле
На незаданный кем-то вопрос
Всё пытаюсь найти ответ.

Я не помню, сколько мне лет
Я забыл даже имя своё
И никто меня не признаёт
Я везде и для всех чужой.
И любой повстречавший меня
Недоверчиво смотрит вслед
Говорит: «Уходи, чужак,
Проходимцам здесь места нет».

Я вдруг вспомнил, что был молодым
Сильный телом и поступью твёрд.
А теперь уже стал седым –
Это годы берут своё.
Я отчаялся что-то найти
Нету сил больше, спорить с судьбой
Но брожу по земле до сих пор –
Не могу обрести покой.