машина времени

Пайлиш
мне иногда кажется что
запах это машина времени такая
помнишь у Пруста
запах печенья
обмокнутого в липовый чай
а для меня вот запах детства
это запах кожи
так старое бабушкино кресло
в ее кабинете пахло
я забиралась в него с ногами
брала большую амбарную книгу
рисовала фей русалок принцесс
и засыпала в обнимку с этой книгой
меня теплым больничным халатом укрывали
и мне сны сказочные снились
новые кожаные туфли или сумочка
так не пахнут не возвращают в детство
а вот запах старого промокшего кожаного ремня
случайно забытого кем-то на скамейке возвращает
а еще запах теплой земли травы желтой акации
горячего асфальта дымящихся труб
меня уносит в Днепропетровск
любимый город моего детства
когда случайно где-то
вдруг почувствую знакомый запах
будто шкатулку с памятью открыла
и вылетают воспоминания
горькие сладкие живые
и любишь или страдаешь
радуешься или печалишься
как бы в прошлом живешь

запах для меня это машина времени