За окном

Юрий Безус
На улице зимней среди завирухи
Летящих азартно колючих снегов
Глазами седой и согбенной старухи
Глядит Иудея из глуби веков.

Где голые евроазийские дали,
Где сумрачный вечер спускается вновь,
За долгие годы навечно впитали
Славянские корни татарскую кровь.

Германских тевтонов мятежные гены
Живут в захолустье уральских степей,
А память отцов не упрятать за стены,
Не сбросить под ноги, как цепкий репей.

Я слышу в потоках летящего снега,
Который стремителен, резок и чист,
И звуки погрома, и звуки набега,
И пули чекиста неистовый свист.

Замешаны круто историей судьбы…
В окошко смотрю на спешащих людей.
Наверно, мечтают: «Скорей отдохнуть бы!»
И гонит их ветром январь-лиходей.

А дома включают они телевизор.
И новый миллениум входит в дома.
История входит. Без пропуска-визы.
И ставит на книжную полку тома.

«Ключи экологии» Пьера Агесса
Пророчества шепчут страницами мне
О черной судьбе обреченного леса,
Горящего в дымном, закатном огне.